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자주하는 질문

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식품 알레르기

  • 우유를 먹으면 배가 아프고 설사를 계속 하는데, 식품알레르기인가요?

    식품불내성의 일종인 유당불내증일 가능성이 큽니다.

     

    식품불내성은 식품알레르기와 달리 식품에 대한 비면역 반응으로 효소 결핍 또는 약물 반응으로 인해 나타나는 현상입니다

    , 유당불내증은 유당분해효소인 락타아제 결핍으로 인해 분해되지 못한 유당이 대장으로 이동하면서 대장 내 혐기성 미생물에 의해 발효되며 생성된 수소가스 및 이산화탄소에 의해 복통, 복부팽만, 설사 등의 증상이 야기되는 질환입니다.

  • 원인이 되는 식품은 평생 못 먹나요?

    아닙니다. 소아에서 보이는 식품알레르기는 성장함에 따라 장점막의 면역기능이 성숙되고 소화효소 분비가 원활해지면서 자연 소실 되기도 합니다. 하지만 일부 견과류, 갑각류에 대한 알레르기는 잘 소실되지 않으며 성인이 되어서도 지속될 수 있습니다.

     

    일정 기간 동안 원인 음식물을 제거하였다가 서서히 다시 먹이는 방법으로 치료하게 되며, 음식물을 먹지 않는 방법에도 여러 가지가 있으므로 반드시 전문의와 상의하여 결정하여야 합니다. 또한 다시 먹이는 시기나 방법도 조심스러운 주의가 필요합니다.

  • 계란 알레르기가 있는 아이는 독감, 뇌염 등의 예방접종을 못하나요?

    일본뇌염, 독감(인플루엔자), MMR(홍역,볼거리,풍진 혼합백신) 등의 예방주사는 제조과정 중에 계란 흰자 성분이 함유된 조건에서 배양하여 만들기 때문에 특히 계란 알레르기가 있는 아이들은 주의가 필요합니다.

     

    그러나 계란 알레르기가 있다고 해서 모두 예방접종을 할 수 없는 것은 아닙니다. 계란을 먹고 심한 전신성 두드러기나 호흡곤란, 쇼크 등 심한 알레르기 반응을 일으켰던 경험이 있는 아이나, 알레르기 검사에서 매우 심한 계란 알레르기가 있는 아이에게만 해당됩니다. 필요에 따라서는 해당 예방 백신을 갖고 피부 검사를 한 후 접종하기도 합니다.

     

    일반적으로 아토피피부염을 가진 아이들도 예방접종은 정상적으로 맞히는 것이 좋습니다. 다만 제조과정에서 포함된 단백 성분, 젤라틴, 항생제, 보존제 및 기타 불순물 등이 미량이나마 존재할 수 있으므로 이들 성분에 알레르기를 갖고 있는 아이라면 주의해야 합니다.

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